RSS阅读
 当前位置:网站首页 > 政府信息 > 中央生态环保督察重庆在行动 > 内容

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十七批 8月7日)

来源:开州区生态环境局 作者: 发布日期:2019/8/18 13:55:34 阅读次数:次 【字体:

 201987日,开州区收到中央第四生态环境保护督察组交办的生态环境问题3件(见附表)。现将处理和整改结果向社会公开。
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
                                                                                                             
 第二十七批  201987 
序号 受理编号 举报内容 举报区县 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况
1 X2CQ201908070052 开州区澎溪河6家砂石场(宜丰、复洪、龙兴、恒发、大发、洪才兴砂石场)2018年6月按照开州区政府对砂石场专项整治的要求,主动无条件拆除全部生产经营设备,搬迁至厚坝和镇安双峰两个地点共同经营,现申请让其将200万方砂石存料转运出来,将损失降到最低。 开州区 其他污染 经开州区规划和自然资源局组织丰乐街道办、厚坝镇人民政府调查核实:为了加强我区澎溪河市级湿地保护区环境保护,按照区委办、区府办下发的《澎溪河湿地保护区环境综合治理工作方案》(开州委办发〔2016〕33号文件)要求,由区规划和自然资源局牵头对澎溪河湿地保护区内的砂石堆场进行调查整治。通过调查发现,湿地保护区内共有16个砂石堆场,砂石库存总量约为1200万吨,不符合湿地保护区等相关法律法规的规定,属于整治对象。同时在整治中要求所有砂石堆场从2016年10月开始加快砂石存量的销售和清运,待清运结束后对生态进行修复。
2018年6月,区委办、区府办又下发《关于印发开州区砂石开采加工专项整治行动方案的通知》(开州委办〔2018〕64号),按照专项整治行动方案,于6月20日前对所有沙场实施全面断电停产,对所有砂石加工设施设备进行了拆除;并要求在8月15日前将所有存量砂石全部清运出湿地保护区范围。在8月15日后,对所有砂石堆场全部进行了场地平整和封场处理,并交给湿地局进行下一步的生态恢复处置。
澎溪河湿地保护区16个砂石堆场的整治历时两年,给予整治对象充分的时间进行清运和销售,绝大部分砂石堆场都按时清运完存量,但上述6个砂石堆场清运砂石缓慢,没能在规定的时间内清运完毕,属整治对象自身原因造成。上述砂石堆场目前全部恢复生态,若允许沙场清运将再次破坏脆弱的湿地保护区生态环境,不符合湿地保护的相关政策。
不属实 下一步,开州区将湿地保护区的政策,法律、法规,做好宣传工作。切实保护好澎溪河湿地保护区生态环境。
2 X2CQ201908070036 1.开州区长沙镇政府准备在狮子村锦绣园小区内建一个菜市场,担心建成后人车汇集拥挤不堪,有安全隐患;2.开州区大垭口大自然养老中心违规建设(超层,1、2号楼),占用森林修建游泳池、停车场;以修建养老中心名义,修建避暑房出售,4、7号楼未经规划修建,为躲避督察,目前已暂停修建;3.开州区德能滨海南湖南门附近人行道上摆摊设点,扩音喇叭噪声扰民;4.水质不达标。2019年6月份至今,开州区大德镇福佳村的自来水很多红色的虫;5.开州区中吉街滨江丽苑楼顶种菜滋生大量蚊虫;6.开州区桃李源196号烧烤部落深夜经营,油烟,生活噪声扰民;7.开州区水利佳苑住宅楼下烧烤摊无排烟设备,排放油烟扰民;8.开州区临江镇川主街尾子常年有污水聚集在路面;9.重庆市驸途节能建材有限公司噪声严重扰民;10.开州区南方宾馆每晚麻将噪声扰民;11.开州区铁桥镇大山水煤矿严重污染水资源,排水未经任何处理,直排澎溪河,流入汉丰湖,影响居民饮用水源;12.开州区临江镇街心花园垃圾成堆,运转不及时,恶臭扰民;13.开州区临江镇关马河小区蒲公英文具店门口违规的垃圾转运站臭气扰民;14.开州区临江镇至今仍有两个私人水厂供水,该镇近10万人用水得不到保障,假整改;15.开州区临江镇农贸市场、滨河路等所有公共厕所脏乱差,没有开展厕所革命,无人清扫。 开州区 生态,噪音,大气,其他污染,水,土壤 经开州区配合第二轮中央生态环境保护督察领导小组现场处置组织区级相关部门现场调查核实:
1.狮子村锦绣苑小区农贸市场已于8月9日正式建成投入使用,共规划停车位20个,设置摊位250个、遮阳棚48个,规划有日杂类、蔬菜类、水果类等区域,从目前运行看未出现人车汇集后拥挤不堪等问题。
2.开州区大垭口大自然老年养生中心1、2号楼超层属实;修建游泳池属实,但不是占用森林修建的游泳池,游泳池现在的位置是流转狮子村3组的土地修建的;未发现修停车场;大自然养老中心所修建的房屋不是用于出售,而是实行会员制实行出租,项目业主向会员一次性收租金。所修建的房屋只能是每一栋可以办一本产权证(栋证),每一套房屋不能单独办理产权证(户证);4.7号楼未经规划修建,其停工是因批建不符在2019年4月被区规划自然资源局和区城乡建委责令停工的。截止目前,其游泳池及附属设施已全部拆除。
3.德能滨海南湖南门附近人行道上确有摆摊设点的游商存在叫卖噪声扰民,桃李源196号烧烤部落经营户和水利佳苑住宅楼下兄弟烧烤存在噪声和油烟扰民行为,区城市管理局对当事人进行了相关法律法规的宣传教育,并下达了4份限期整改通知书,要求其禁止使用扩音喇叭叫卖,合理使用油烟净化设备,并严格按照“三有三限三控”归区经营,控制好油烟及噪音。各经营户均表示,一定配合城市管理工作,规范经营。
4.开州区中吉街滨江丽苑楼顶确有居民种菜的行为,且有用桶沤肥的现象,造成该楼8-1(顶楼)业主担心种菜会对楼面防水产生潜在危害,担心沤肥会滋生大量蚊虫,同时沤肥也会产生臭气。经过协商调解,现种菜住户已对蔬菜进行了铲除,对所种花进行了规范,并对楼顶进行了清扫。同时表示现有沤肥用于种花,用完后不再沤肥并处置好沤肥容器。
5.今年6月、7月期间,福佳社区饮用自来水偶尔有红色的小虫。 2019年7月13日,开州区在新浪微博上监测到群众反映大德的自来水问题后,立即责成大德镇政府进行了调查处理,现已督促清泉水务公司采取了措施进行整改,2019年8月9日,开州区大德镇政府会同清泉水务公司到福佳社区2组和福佳社区3组开展联合入户回访调查,均表示整改之后自来水中没有红色小虫,水质现已无问题。
6.重庆市驸途节能建材有限责任有限公司,位于开州区赵家街道清桥村6组38号,主要从事防水材料生产、销售,原材料为水泥、砂、干粉、纤维素等,生产流程为原材料搅拌后包装。8月9日区生态环境局现场检查时该公司未生产,从生产环节看,其噪声主要来源于搅拌作业环节,因在封闭厂房内,对周边影响有限。经进一步调查发现,真正有影响的是与该公司紧邻的李世付钢钉加工点。区生态环境局在7月13日就对该加工点提出搬迁要求,8月9日现场检查时,该加工点已拆除部分生产设备,据当事人介绍,其正在与赵家园区协调,近期拟搬入园区。
7.开州区南方宾馆在五个房间内设置有麻将机,客人打麻将娱乐时噪声造成了群众投诉。对其噪声扰民情况,区公安局给予了当事人警告处罚并责令立即消除扰民行为。经复查,当事人已麻将机全部拆除。
8.开州区铁桥镇大山水煤矿已于2016年11月关闭,近3年来,大山水煤矿井口、井筒一直处于封闭状态,没有再开采情况。8月9日,开州区生态环境局对该矿井口、沉淀池和大山水河沟的水质进行采样检测,开环(监)字〔2019〕第112号报告显示,三处水质均满足地表水Ⅲ类水域环境质量标准。
9.开州区临江镇川主街尾子因该处部分住户在旧城改造过程中,未达成拆迁协议,该处旧城改造未能按期完成,导致该处地势低洼,容易积水。下一步将加快剩余住户的拆迁安置,加快推进旧城改造,彻底解决该处的积水问题。
10.开州区临江镇关马河蒲公英文具店处未设置垃圾转运站,但放置了用于收集周围住户生活垃圾桶,天气炎热有轻微臭味扰民。对此,一是加强对垃圾桶日常清洗、除臭,保持垃圾桶干净,及时清扫桶外散落零星垃圾和清洗垃圾桶放置地面;二是采用喷洒生物除臭剂和灭虫剂,及时清运垃圾,最大限度减少臭味扰民。
11.开州区临江镇街心花园处放有垃圾桶专门收集垃圾,每天清运2次,清运时间分别为早上4点和下午3点。垃圾基本做到日扫日清,由于天气原因垃圾腐朽快有臭味情况。对此,一是督促保洁公司及时清扫桶外散漏零星垃圾和清洗放置垃圾桶地面,尽量减少对居民生活的影响;二是采用喷洒生物除臭剂和灭虫剂,最大限度解决垃圾恶臭扰民问题。
 12.开州区临江镇辖24个村,5个社区,现有户籍人口约10.7万人,流动人口0.8万人,外来人口约1万人,共计12.5万人。目前集镇由开县复兴自来水厂和重庆市开州区临泉自来水有限责任公司两家私人水厂进行供水,日供水量为9000吨,服务人口86536人;农村实现了农村饮水工程全覆盖,2014年至2019年开州区临江镇实施了五批农村饮水工程,新建、改建、管网延伸、整治、整修共计73处工程,改善和巩固提升农村饮水人口46321人。从开州区卫生执法监督局做的水质抽样检测结果看,供水水质各项指标均符合生活饮用水卫生标准,开州区临江镇城镇和农村居民用水均得到了保障。
长远考虑,已规划由清泉供水有限公司投资新建临江水厂,水源为天白水库水源,总投资约1亿元,日供水四万立方米,主供临江、铁桥、竹溪等集镇。该项目目前已进入前期征地工作,有望年底动工。建成投运后,开州区临江镇的供水将得到进一步改善。
13.开州区临江镇每座公厕都配有管理人员,农贸市场公厕设有自动冲洗设备,其他公厕都配有冲洗水箱,不存在无人清扫问题。下步,将加大公厕保洁力度,加强管理和维护,确保场镇公厕长期干净。
部分属实 开州区将按照边督边改要求督促相关部门和属地镇乡对反映中的问题逐一实施整改,同时强化日常监管,确保整改效果。
3 D2CQ201908070030 1.开州区岳溪镇沈家村12组浦江科王页岩砖厂生产排放灰尘、噪声,影响附近居民生活;2.该厂除环保排污许可证外未办理其他相关手续。 开州区 大气,噪音,其他污染 经开州区生态环境局和岳溪镇现场调查核实:
1.该投诉举报件为重复投诉举报件,
2019年以来开州区生态环境局已对该厂进行了3次环境监测,监测结果均未出现超标排放行为。我区已于2019年7月26日、2019年8月5日对该投诉举报件进行了两次核查处理。2019年8月9日,开州区生态环境执法人员第三次对该厂进行调查处理,对群众反映的问题进行深入调查了解。一是查看厂区及周边环境,暂未见明显扬尘影响;二是多次与周边住户进行了沟通,了解到该厂已落实前期开州区对该厂提出的降噪整改措施,噪声对周边居民居住环境影响不明显,同时,为更进一步做好降噪工作,已要求在与该厂距离最近的住户一侧安装隔音墙;三是实地勘察,执法人员多次进入周边住户家里实地查看扬尘影响,住户称感觉不到扬尘影响。开州区生态环境监测站对该厂开展环境监测,废气污染物和噪声监测结果均低于规定排放标准限值。
2.该厂办理有营业执照,2018年10月2日取得《重庆市排放污染物许可证》(渝(开)环排证〔2018〕0070号),有效期至2019年11月1日。现场未能提供其他审批手续,现已移交区规划自然自然局、区林业局等部门进一步调查。
   
部分属实 开州区将就该厂投诉举报反映的问题加强整改,一是加强该厂的环境监管,督促该厂强化污染防治设施的运行维护管理,确保正常运行、稳定达标排放,二是责成区规划自然资源局等相关部门对该厂手续办理情况进行依法依规调查处理。

 

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十七批 8月7日).xlsx.pdf